viernes, 17 de abril de 2015

El último rinoceronte blanco del norte en toda la Tierra, con custodia armada las 24 hs


El rinoceronte blanco llamado "Sudán" pasa el día pastando plácidamente en un parque nacional de Kenia. Eso no tendría nada de particular, si no fuera porque tiene asignado un grupo de guardias armados que no se despegan de él durante las 24hs: lo vigilan constantemente para evitar que lo maten. Es el último rinoceronte blanco del norte macho, y la única esperanza de supervivencia para esta subespecie.

La foto de "Sudan" con sus guardias fuertemente armados se ha convertido en el ícono de la campaña Keep the Rhino Rangers Safe, cuyo objetivo es recaudar dinero para poder mantener vigilados y protegidos a estos últimos exponentes de su especie. Los interesados en ayudar con esta campaña pueden colaborar y leer más a través de este enlace.


Aunque el total de ejemplares con vida es de cinco, "Sudan" es el único macho: los otros cuatro que viven son hembras. Todos deambulan a su voluntad por los 400 kilómetros cuadrados de parque natural, protegido por vallas, avionetas, perros guardianes, y  GPS. La última esperanza para que la especie sobreviva es la inseminación artificial. El país africano espera que, por esta vía, Sudan tenga crías con al menos una de las hembras que quedan en el mundo.



Después del elefante, el rinoceronte blanco es el mamífero más grande de toda Africa. Su peso supera las tres toneladas y su longitud es de más de cuatro metros. Fue clasificado como amenazado de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza hace ya veinte años. Al cuerno de rinoceronte blanco se le atribuyen supuestas propiedades afrodisíacas. Por este motivo, en el mercado negro cotiza a un valor de aproximadamente 80.000 dólares el kilo. La consiguiente matanza ilegal ha diezmado a su población hasta llevarlo a donde está, al borde del exterminio.

Otras especies de rinoceronte se encuentran, por el mismo motivo, en máximo peligro. El rinoceronte negro ha rebotado de su mínimo de aprox. 2500 ejemplares a aproximadamente el doble, pero su situación sigue siendo crítica. 



1 comentario :

  1. Magnífico!!! Lo leí en Clarín, esta madrugada; adormilada y apurada; no vi, la existencia de las hembras!!! Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar